冬休みの食卓

あけましておめでとうございます。

やはり日本人として

元旦の朝におせち料理とお雑煮がないと

なんだか落ち着かないわたし。

しかしおせち料理を食べるのは私ひとり

よってこんな盛り合わせに。

今年は栗きんとんも数の子もないです。

やっと今年から海老蔵長女小3がお雑煮が食べられるようになり、

家族そろってお雑煮食べました。

去年までは誰かがシリアルだったり、トーストだったり

15年前、夫と出会ったとき、

日本に住んで10年目だったにも関わらず

彼はお雑煮おせち料理を知りませんでした。

確かに日本に居ても一人暮らしだったら

お雑煮やおせちと接触することはないかも。

逆にクリスマスの食事はカナダ風にターキーと行きたいところですが、

今回は、出遅れてチキンに変更。

ターキーですと、どこから手に入れるか?とか

こんなに大きいとオーブンに入らないでしょ、とか

解凍に3日はかかるぞ、とか

考えることも、時間もかかります。

チキンなら買ってきて、オーブンに放り込むだけ

ちなみに我が家のクリスマスディナーは

25日の夜。

24日のイブは教会のイブ礼拝に行き、

25日の朝はクリスマスプレゼントを開けて盛り上がったら

パンケーキの朝食

パンケーキも、ホットケーキミックスは許されずwww

fromthescratch材料かき集めるとこから

クリスマスツリーをしまうのは、

エピファニー顕現節1月6日ということで、

お正月ですが、ツリーは出しっぱなしです

広告を非表示にする